專業看護照顧服務

最新消息


     發生腦中風後僅有少數病人只要專業看護就可
‧ 2014-01-27 11:13:44   

     現今由於生活水準提高,飲食西化等因素使慢性疾病及看護腦中風的盛行率顯著增加,根據衛生署97年統計腦血管疾病是我國國人十大死因第3位。
發生腦中風後僅有少數病人只要專業看護就可以恢復到幾乎和原來一樣;一部分病人有輕微的後遺症,像是動作不靈活,感覺異常或麻木,動作慢,語言與 吞嚥困難。大部分病人則會有明顯的後遺症,像肢體偏癱,步履不穩與智能退化;更嚴重者沒有辦法自己料理生活,尤其更需要看護的養護照顧。
一般而言腦中風患者會伴隨單側肢體癱瘓,醫院看護幫助癱瘓後肢體無力,影響其站立、行走、吃飯、穿衣、洗澡等日常生活功能.需要看護照顧。在這樣的狀況下看護照顧可以利用一些簡易的運動方式由看護協助訓練癱瘓的手腳使其動作功能恢復及增加肌肉力量。
1.抬臀運動:看護可增加腿部及臀部肌力及腿部支撐身體重量的功用,有助於坐起、站立等動作的執行。看護執行雙腿抬臀運動時必須要求病患將左右兩 側的臀部抬離床面且一樣高.看護視病患可穩定抬起臀部支撐15秒以上則可進階至單腿支撐抬臀動作,看護執行時將健側腿跨上患側腿後將臀部抬離床面,此動作 可加強患側腿支撐力及穩定控制能力,看護將以上動作執行病人可每天做3回,每回做15次。
2.伸膝及坐姿跨步運動:看護協助中風病患經常因大腿前側的股四頭肌無力及動作控制不良,使得行走時患測腿無法支撐體重,健側腿無法跨出步伐,看 護藉由執行伸膝運動可增加股四頭肌肌力,運動時可同時要求中風患者伸直膝蓋並將腳板翹起(腳尖朝天花板),持續支撐5秒後放下。看護協助此動作可增加膝關 節及踝關節動作控制及減少中風患者垂足或拖行行走情形。看護也要要求病患坐姿跨步運動也可有效增加中風病患行走時患側腿的抬起跨步動作,看護協助執行時必 須要求中風病患將大腿抬離椅子且膝蓋彎曲90度腳板向上翹起,台北看護將以上動作執行可每天做3回,每回做15次。
3.健側手帶患側手斜向抬高運動:中風病患患側手常是彎曲蜷縮無法伸直且無力抬起,看護執行此運動可有效預防中風病患癱瘓的手關節攣縮變形,看護 也可利用有力氣的健側手帶動誘發患側手的抬起伸直動作並停留5-10秒後放下。看護執行此項運動時必須要求中風病患患側手盡可能出力抬高,健側手協助控制 方向及角度,看護將以上動作可每天做3回,每回做15次。4.患側手前推運動:台大醫院看護協助中風病患患側軀幹及肩胛無力無法穩定控制手臂動作,看護藉 由此前推動作可訓練手臂伸直動作外看護可訓練軀幹及肩胛穩定度。看護執行時必須要求中風病患伸直手肘以軀幹及上臂出力前推,持續支撐5-10秒後放輕鬆, 看護協助病患者要注意緩慢增加推病患手的力道以避免出力過猛造成病患受傷或向後傾倒,看護將以上動作可每天做3回,每回做5次。轉載至台大醫院北護分院李葳物理治療師、韓德
回上頁