專業看護照顧服務

最新消息


     提升外籍居家看護品質 雇主:延長年限更實在
‧ 2014-02-05 16:42:03   

     屏東縣照護產業主要仰賴外籍看護工,不少雇主反映新進看護欠缺照顧技巧,為此縣府與美和科技大學簽署合作備忘錄,由護理系學生隨行到宅傳授、指點,提升照護品質,多數雇主認為這項創舉很貼心,但還是不如延長外籍看護進用年限。  印尼、越南、泰國籍居多,儘管當初申請來台擔任看護工前,已先進行90小時職能訓練,但他們照顧多半是中風、癱瘓等重症患者,例如灌食、按摩等技巧不足,讓雇主及家屬無法放心。  勞工處林德輝表示,今年首創官學合作,針對首次入境外籍看護工,由美和科大二技護理系2名學生陪同到宅從旁指點照顧技巧,首批預估約200人,另也製作多國語言照護指引手冊分送給看護工。

 因車禍癱瘓10多幾年屏東市民黃光賢,身邊有個印尼看護「阿受」跟了他9年, 依《就服法》規定,外籍看護工來台以每3年為限,最長只能申請到12年,這是最後一次來當看護,結束返國永不能再申請。  他說,全身只剩說話功能,生活大小事依賴「阿受」也相處習慣,換新看護要重新適應徒增困擾,等新看護的空窗期還得聘請台灣看護,薪水是外籍的3倍,反而加重經濟負荷,不如延長外籍看護進用年限。轉載至中國時報郭韋綺屏東報導
回上頁