專業看護照顧服務

最新消息


     長期看護險理賠 失能規定大不同
‧ 2014-02-12 15:23:59   

       台灣出生率不斷創新低,導致少子化、老齡化現象越來越明顯,許多民眾現在就開始未雨綢繆,除了購買醫療險保障外,也加保長期看護險,期望藉此減輕家人未來的負擔。不過業者強調,各保險公司對長期看護失能的規定不同,有的只需符合其中一至二項就可理賠,有的須符合一半以上的失能項目,消費者得格外留意。   根據統計,去(98)年國內保險業者銷售長期看護險,總件數已達33,093件,其中,以台灣人壽最為大宗,件數為4,736件,佔整體期看護險銷售市佔率近一成五左右,投保年齡層則以35歲至54歲比率最高。

  台灣人壽表示,此種保險最主要功能,就是當民眾失去包括更衣、盥洗、用餐等基本生活能力時,經由醫院專業認定後,可以定期從保險公司領取看護金。就未來社會結構趨勢而言,想要「老有尊嚴」,這部份的保障不可輕忽。目前長期看護險可選擇的商品,分為終身給付或定期給付,若預算允許會建議選擇終身型,在發生長期看護狀況時,理賠終身無後顧之憂。

  不過,長期看護險定義偏嚴苛,各家業者對於「失能」規定更是大不同,可能僅需部份符合即可理賠,但也有強調得符合一半以上失能項目才理賠,還有些是會依失能程度,按比例來給付。   國泰人壽指出,如果擔心保費因此有去無回,現在部份的長期看護險附加了身故保本設計,民眾可以自己衡量,讓所繳的保費都能發揮功效。   另外,台灣人壽提醒,長期看護險都有60天至90天不等的免責期,如在免責期內符合長期看護條件時是無法理賠,民眾在購買前一定要詳細詢問業務員,確保自身權益。轉載至張中昌卡優網
回上頁