專業看護照顧服務

最新消息


     看護走動式照顧 長照新模式
‧ 2014-02-18 10:46:58   

     全國首創試辦的「外籍看護走動式照顧服務」,結合本國照顧服務員與外籍看護工的服務正夯,也是長期照顧發展的新模式。 「小杰」44年前出生時,因黃疸住院被發現脖頸癱軟、手肘外張,肌肉無法站立,雙手大拇趾嚴重外翻無法抓握,生活完全無法自理。 年近80歲的杰爸,44年來一手包辦抱孩子上下床、沐浴、按摩、如廁,全部一手包辦。病倒住院後,才申請長照專人服務。濃眉大眼的小杰,與出院後的爸爸,都露出微笑。 家住新北新莊的80歲水泥工高男,中風後,加上腰椎骨刺,只能定期在台北醫院看診,其餘大多臥床。 因經濟因素,高男無法住安養中心,居家照顧員協助高男洗澡、換衣服,高男已可輔具支撐,從房間病床走到客廳,整個人也開朗,高妻感謝讓她得以喘息。 另一住板橋的魏女,高齡88歲的公公罹患失智症,不僅影響行動能力,居家上下樓梯、進出浴室等,都處處潛藏跌倒、受傷的危機。 魏女向長照中心申請居家無障礙設施改善,經專家免費評估,建議購輪椅、便盆椅、改善浴室,不僅獲市府補助經費,夫妻照顧老人家更放心。 衛生局心理衛生及長期照顧科長黃翠咪說,採分項補助,依民眾福利身分別及申請項目,最高補助新台幣10萬元。 除長照中心,衛生福利部雙和醫院院長吳志雄表示,很多需長期照顧病人,因找不到醫師、床位,病人痛苦,家人也辛苦;雙和醫院第二大樓超過220床的長照病床,完工後,讓鄰近地區解決燃眉之急。

黃翠咪說,家有行動不便或失能親屬,可申請居家復健、喘息服務、居家護理、日間照顧、交通接送、緊急救援等16項服務。 在長照人力方面,新北市外籍家庭看護工已逾3萬人,半數以上曾因信仰、語言、工資、飲食習慣差異,隱私空間不足,與雇主發生磨擦。 市府勞工局長謝政達認為,突破單一聘僱,發展新型態的外籍看護聘僱模式,才能真正滿足被照顧者不同需求,並解決外勞逃跑問題。 新莊的阿嬤需長期照顧,子女需加班到很晚,家裡無多餘空間,有了走動式照顧服務,阿嬤的生活品質獲得改善,子女每月沉重負擔少一半,也省去管理外勞。 弘道基金會試辦「走動式照顧服務」,只要具備外籍看護工的聘僱資格就能申請,最大特色是「定點、彈性」,外勞不必住家裡,外籍看護與本國照顧秘書彈性搭配,計時或按次到宅服務。 「走動式照顧服務」為長照制度增加新的可能性,並促進台灣照顧服務員就業,勞委會職訓局通過廣恩老人養護中心今年參與試辦,對有長照需求的市民是福音。轉載至中央社黃旭昇
回上頁