專業看護照顧服務

最新消息


     看護班越來越受家長青睞
‧ 2014-03-04 12:03:54   

     聚焦義務教育熱點話題之三 小學生下午5點30分左右放學,家長7點半到8點才下班,這段時間孩子該去哪兒?    “看護班”越來越受家長青睞   小學生下午5點30分左右放學,家長7點半到8點才下班,這段時間孩子該去哪兒?   2月24日,家住烏魯木齊市新醫路的孫潔說起孩子放學後沒處去的事時差點落淚,她女兒上一年級,下午放學後由婆婆接,可今年冬天婆婆的腿摔傷了,這個學期女兒放學後就去了社會辦的“小飯桌”,她下班後晚上8點多才能去接孩子,女兒很不情願。

  對於這個問題,家住烏市新興街的曹雯也深有感觸,她覺得自己很幸運,她兒子在烏市北門附近的一所小學上一年級,學校開設了下午放學後的“看護班”,家長可以7點去接孩子,一個月只收50元費用。   她說:“我7點多才能下班,特別感謝學校的做法,兒子很喜歡在學校寫完作業後畫畫或者到養殖區去看小動物,‘看護班’真為家長排憂解難了。”   記者在曹雯兒子的學校瞭解到,該校有2100多名學生,自願報名上“看護班”的學生超過了一半,放學後的“看護班”主要以寫作業、做手工、畫畫和科技活動為主。該校2004年就在家長的要求下開辦了“看護班”,在徵求家長意見後收取一定費用。近幾年“看護班”越來越受家長青睞。   據瞭解,關於學校開辦學生放學後管理、服務的托管班,自治區發改委在2010年出台過相關收費標準,規定各地可按每位學生每學期200元的最高標準、堅持“自願、公開”的原則制定本地區的托管費收費標準,但要求學校必須提供固定場所,配備管理人員。

  自治區教育廳基礎教育處處長毛文新說:“關於放學後學校開展的學生托管服務,教育部沒有統一要求,自治區也沒有相關規定,有少數學校在做相關探索,但前提是家長有需求,要和學校達成共識才可行。”   除了學校為滿足家長需要辦校園“看護班”,自2009年以來,克拉瑪依市引導多個社區開設了“六點半學校”,為學生提供作業輔導、開興趣班等服務。2010年,烏市天山區部分社區借鑒克拉瑪依市的經驗也開始嘗試辦社區學生托管站。目前,烏市各個區、縣都有社區開辦學生托管站,其中,天山區最多,已成立60多家社區學生托管站,受到了家長和孩子的好評。   烏市社會服務管理局副局長李寧說:“對於社區建學生托管站,政府一直是積極引導的,這項服務也是社區社會服務功能增強的體現。”   新疆社會科學院副研究員吐爾文江·吐爾遜認為,孩子放學後去哪兒,家長有普遍需求,學校具備條件,學生放學後在學校比在任何社會辦的“看護班”都安全,教育部門應該發揮主導作用,出台學校放學後“看護班”的管理模式和激勵模式,把學校的積極性調動起來,給看護管理人員適當的補貼,社區學生托管站可以作為補充,但社區更適合在學生假期時發揮托管作用。轉載至張雪紅新浪新聞中心
回上頁