專業看護照顧服務

最新消息


     長照法初審 外籍看護員納入
‧ 2014-01-10 14:59:22   

     長照服務法初審,家庭照護者、外籍看護人員納入長照的雙軌制,由機構聘用、訓練及管理、五年內整合所有長照機 構並保障原機構人員。 長照服務法今天在立法院社福衛環委員會完成初審通過。衛生福利部照護司司長鄧素文表示, 長照服務法草案有七章五十五條,內容涵蓋人員管理、機構管理、受照護者權益保障、服務發展獎勵措施的四大要素 。 鄧素文說,「家庭照顧者」是指在家庭中對失能者提供規律性照顧的主要親屬或家人,修法將家庭照顧者納入成為 服務對象。

最重大變革是雙軌制,將外籍看護人員納入管理,她說,未來由長照機構聘僱外籍看護人員,並負責其訓 練及管理,再派遣到有需要的家庭提供服務,適用勞基法規範,同時也由長照機構負責外籍看護人員的品質。 鄧素文 說,另一變革是,坊間長照機構、護理之家、榮民之家等機構也將整合,逐漸在五年內完成,同時也會保障既有機構 人員及其權益。 鄧素文指出,長照服務法已討論四年之久,希望在立法院這個會期或下個會期內通過,完成台灣長照 發展重要里程碑,提升長照服務品質。
轉載至台灣新生報
回上頁