專業看護照顧服務

最新消息


     新北老人福利加碼 健康樂活
‧ 2014-01-10 14:59:42   

     新北市主動向中央爭取全國首創試辦的「外籍看護走動式照顧服務」方案,結合本國照顧服務員與外籍看護工的服務 模式,讓原來照顧的家人得以稍微紓解與喘息;對於有照護需求、且符合申請外籍看護工資格的市民,是一大福音。 勞工局指出,新北市境內的外籍家庭看護工已逾三萬人,根據近年勞資爭議與電話諮詢的案量統計,約有半數以上的 外勞,曾因信仰、語言、工資、飲食習慣差異,及隱私空間不足的問題,而與雇主產生磨擦;勞工局長謝政達認為, 「發展新型態的外籍看護聘僱模式,突破缺乏彈性的外勞單一聘僱,才有可能真正滿足被照顧者不同的需求,並解決 外勞因適應不良與雇主磨擦所產生的逃跑問題。」 社會局表示,有些家庭聘不起本國籍的看護或外籍看護,照顧老人 完全落在媳婦和兒女身上,市長朱立倫特別向勞委會爭取,將由新北市結合外籍看護及本籍看護率先開辦「走動式居 家服務」;意即由承辦服務的單位負責訓練、媒合和派遣,讓原來照顧的家人得以稍微紓解和喘息,目前弘道基金會 在新莊試辦,廣恩則在新店試辦,未來將結合更多的專業組織擴大到新北市,讓更多的家庭受惠。

新莊的淑梅阿嬤( 化名)年紀大需要照料,可是子女經常加班到很晚才能回家,每日的午、晚餐對阿嬤而言,竟成一大困擾,子女曾提 議聘僱外籍看護工,但家裡並無多餘空間可以容納,子女也變得無法安心上班;自從有「外籍看護走動式照顧服務」 的備餐、陪伴阿嬤用餐等服務,淑梅阿嬤的生活品質從此得到改善,子女上班再也不用提心吊膽,除可節省半數支出 ,亦免去外勞管理的沉重負擔。 弘道基金會自去年七月起試辦的「走動式照顧服務」,只要具備外籍看護工的聘僱資 格即能申請,最大特色是「定點、彈性」且外勞不必住在家裡,六名外籍看護與六名本國照顧秘書彈性的搭配,計時 或按次到宅服務;目前已規劃出三種的費用,僅約一萬五千元的客製化「服務套餐」,除提供合理的勞動環境與條件 ,也為長照制度增加新的可能性,並可進一步訓練培育本國照顧服務員,促進就業。
轉載至陳志仁|臺灣時報
回上頁