專業看護照顧服務

最新消息


     長期看護險 保障高齡生活
‧ 2014-01-10 14:59:52   

     隨著台灣人口老化,經建會推估,民國120年失能人口將達121萬人,20年內將成長近1倍,加上少子化的影響,未來長 期看護需求勢必成為嚴重社會問題,因此,保險業者表示,民眾在作退休規劃時,別忘了要考慮長期看護需求,可以 將買長期看護險分散長壽風險。 目前民眾在規劃退休生活,多半都只考慮到退休後每個月生活費或者生病時會多一筆 醫療費用,所以,民眾為了讓退休後生活可以維持一定水準,除了透過理財累積退老本之外,也會為自己買年金險、 月配息基金,讓自己在退休後也可像軍公教人員領月退俸,有醫療險即可減輕生病需要住院的財務壓力。 但理財專家 表示,事實上,光有上述這兩種險似乎是不夠的,如果生病後,生活無法自理,需要有人照料時的花費會 很多,除非 退休前累積相當的財富,不然規劃退休後生活最好要將長期看護費用估算進去。

因為光請一個外籍看護費用一個月至少要2萬多元,若是請24小時本籍看護則要6~7萬元,不管是2萬多或者6~7萬元, 對於一般家庭都是一筆不算少的費用。 為了避免未來長期看護會成為自己或家人的沉重負擔,國泰人壽數理部經理黃 景祿建議,民眾可以及早規劃長期看護險,萬一符合條款所列的長看狀態,便能獲得理賠,減輕經濟重擔。 因各家保 險業者所推出的長看保險商品不同,不但對於長期看護定義有差異,給付標準也大不同。 目前市場上銷售長期看護險 之主力大致可分為2類:1、綜合保險型:具有壽險及長期看護保險之給付,如南山人壽幸福人生長期看護終身保險即 為此類型商品,此類型商品因具壽險給付、具解約金,壽險給付不需扣除已給付之長期看護保險金。 2.健康保險型( 無壽險給付):此商品又稱半帳戶型,除長期看護之給付外,身故時僅退還所繳保費一定比例(如1.05倍),需扣除 已給付之理賠金且無解約金。民眾最應仔細看的是,長看險中給付內容以及項目。
轉載至記者黃惠聆中時電子報
回上頁