專業看護照顧服務

最新消息


     醫院教看護如何幫患者中風自我檢查 3招搞定
‧ 2014-01-10 15:00:13   

     衛生署新竹醫院神經科主任葉伯壽說,竹醫過去三年的中風病患當中,有高達十八%急性但症狀較輕的中風患者,延 誤三、五天後才就醫,顯示一般民眾對輕度中風的認識不足,恐怕會延誤就醫, 錯過治療的黃金時間。葉伯壽特別提 供自我檢查小撇步,讓看護幫忙患者在家做自行檢測。 葉伯壽表示,輕微中風的自我檢查很容易,可以透過三種檢查 方式: 其一,民眾可先對著鏡子,做出裂嘴大笑、嘟嘴及伸出舌頭的動作,如果出現臉歪嘴斜,舌頭偏一邊,便是異 常。 其次,雙手水平伸直,然後閉眼數二十秒,再張眼看,如發現一側下垂,便可能是無力。 最後是,用牙箋輕刺 身體,比較兩側包括面、手、腳及身體的感覺是否相同,如果一側感覺遲鈍,便是異常。

以上三項檢查如果其中之一出現異常現象,便可能是中風發生,應及早就醫,尤其是中風高危險群的血壓、血糖、血 脂三高病患,在這天氣變冷的時刻,要多加注意。 葉伯壽指出,曾經中風的病患,看護則需注意與上次中風穩定後做 比較,看看是否有新的症狀出現。 不過,要注意的是,天冷時,曾中風的一側會變得僵硬,與中風發生時的乏力是不 同的,只要看護稍加注意,就能分辨。
轉載至自由時報記者蔡彰盛報導
回上頁